您的位置: 首页>> 基层团讯>> 正文
【无毒青春,拒绝毒品】内建院建筑工程学院大学生禁毒知识专题讲座圆满结束
发布时间:2018-11-16   点击数:

【无毒青春,拒绝毒品】内建院建筑工程学院大学生禁毒知识专题讲座圆满结束

为了增强师生识毒、拒毒、防毒意识和抵御毒品侵蚀能力,切实维护师生身心健康和校园和谐稳定,11月15日下午,内建院建筑工程学院在2号教学楼1号报告厅举办大学生禁毒知识专题讲座。呼和浩特市公安局禁毒支队毒品检验科胡晓强警官作了题为“毒品的常识及危害”专题讲座。建筑工程学院120多名师生参加了学习。

讲座中,胡晓强警官从毒品的来源、对人的中枢神经的危害作用和自然属性等方面为大家介绍了毒品的特征和分类,使大家对毒品有了进一步认识。

     

胡警官向大家详细讲解了毒品对大学生身心健康、对家庭、对社会造成的严重危害。

毒品对大学生身心健康的危害

(1)吸毒对身体的毒性作用:毒性作用是指用药剂量过大或用药时间过长引起的对身体的一种有害作用,通常伴有机体的功能失调和组织病理变化。中毒主要特征有:嗜睡、感觉迟钝、运动失调、幻觉、妄想、定向障碍等。

(2)戒断反应:是长期吸毒造成的一种严重和具有潜在致命危险的身心损害,通常在突然终止用药或减少用药剂量后发生。许多吸毒者在没有经济来源购毒、吸毒的情况下,或死于严重的身体戒断反应引起的各种并发症,或由于痛苦难忍而自杀身亡。

(3)精神障碍与变态:吸毒所致最突出的精神障碍是幻觉和思维障碍。他们的行为特点围绕毒品转,甚至为吸毒而丧失人性。

(4)感染性疾病:静脉注射毒品给滥用者带来感染性合并症,最常见的有化脓性感染和乙形肝炎,及令人担忧的艾滋病问题。此外,还损害神经系统、免疫系统,易感染各种疾病。

毒品对家庭的危害

对家庭的危害:家庭中一旦出现了吸毒者,家便不成其为家了。吸毒者在自我毁灭的同时,也破害自己的家庭,使家庭陷入经济破产、亲属离散、甚至家破人亡的困难境地。

毒品对社会的危害

毒品活动加剧诱发了各种违法犯罪活动,扰乱了社会治安,给社会安定带来巨大威胁。无论用什么方式吸毒,对人体的身体都会造成极大的损害。


通过学习,全体师生了解了什么是毒品,如何远离毒品和抵制毒品的方法,使大家深刻认识到毒品给国家、社会和家庭所造成的严重危害。全体同学表示,要"珍爱生命,拒绝毒品",要打造绿色、健康、无毒的人生,要弘扬和践行社会主义核心价值观,做有本领、有担当的新时代大学生。



 

版权所有:共青团内蒙古建筑职业技术学院委员会

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态区南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn