您的位置: 首页>> 工作动态>> 正文
青马班—以梦为马,不负韶华
发布时间:2018-12-14   点击数:
第十三期青马班


青春是人生不褪色的色彩
是“以时间为纸,以行动为笔”的一场旅行
扬帆把舵,奋勇拼搏
青马无畏,逐梦扬威
第十三期“青马班”悄然来袭


破冰仪式
       为促进青马班学员之间的互动、交流、合作,打破彼此之间的隔阂,拉近彼此之间的距离,2018年11月21日晚,内蒙古建筑职业技术学院青年马克思主义者培养工程暨第十三期学生骨干培训班破冰仪式在二号教学楼一号报告厅隆重举行。

  
      活动前,全体师生齐声朗读了《我要用全身心的爱来迎接今天》。然后大家一起做了室内泡泡操并学习了团歌。

      杨鑫宇同学向大家介绍本期“青马工程”骨干培训班的主要内容和相关事宜、制度。


       选举班长,各班成员都充满热情,积极参与。


       班长选出后,为了更好地展示每个班级的精神面貌,各班成员发挥自己的聪明才智,在规定时间内设计出了班名,班徽,班训,班歌,并一一上台展示。

      学员们反映,通过本次破冰活动,学员们对彼此有了更深的了解,强大了团队的力量,也增加了集体的智慧,为新一届青马班的顺利开展奠定了良好基础。

开班仪式

  为提高学生骨干的思想政治素质,推动我校共青团事业发展,引导大学生骨干充分认识理论学习对自身成长成才的重大意义。2018年11月23日下午三时,内蒙古建筑职业技术学院青年马克思主义者培养工程第十二期学生骨干培训班结业暨第十三期学生骨干培训班开班仪式在北校区二号教学楼一号报告厅隆重举行。

开班仪式在嘹亮的国歌声中拉开帷幕。


      开班仪式上,学校党委副书记、纪委书记雷建平为第十三期学员代表授班旗。


      开班仪式上,宣读了《内蒙古建院第十二期学生骨干培训班学员结业名单》。校团委书记、学生工作处处长丁锐为第十二期学生骨干培训班的优秀学员颁发结业证书和奖品。

      装饰1601班杨鑫宇和市政1501班任锦华同学代表第十二期青马工程培训班优秀学员进行了发言。



      通过本次开班仪式,学员们进一步明确了学生干部工作的重要意义,进一步明晰了学生干部的定位,进一步增强了自身的责任感和使命感,为今后开展学生工作和自身发展规划奠定了坚实的基础。


理论学习
  为进一步提升学生干部思想修养,加强学生干部的工作能力,引导青年学生志存高远,发奋成才,回报社会,报效祖国,成为一名称职的学生干部。2018年11月22日下午4时,校团委书记、学生工作处处长丁锐为第十三期骨干培训班的所有学员作了题为《去四化,强三性——怎样做一名称职的学生干部》的主题讲座。

      丁锐书记以“什么是去四化?什么是强三性”、“你对学生干部这个角色怎么认识?”、“你认为怎样成为一名称职的学生干部?”三个问题展开本次讲座,和同学们进行了交流讨论。

      丁锐老师在讲座中强调,营造风清气正的校园风气,引导青年学生扣好“第一粒扣子”,是高校的首要责任。



走下网络,走出宿舍,走向操场

    为进一步推动青年马克思主义者培养工程,丰富青马班的课余生活,开拓学生创新能力,增进团结协作意识,展现团队风采。2018年11月29日下午,我校第十三期青马班“走下网络、走出宿舍、走向操场”主题群众性课外体育锻炼活动在足球场举行。


      



      本次活动参与度高,娱乐性强,共设置无敌风火轮、同心圆解手链、快乐单脚跳三个项目,活动设置花样别出、独具匠心,极大地提高了学员们的兴趣,每一个比赛项目不仅是智慧和体力的激烈角逐,更是团结和协作的完美比拼。冬日的阵阵寒意阻挡不住同学们积极参与的热情,在比赛过程中,小青马们燃烧激情,积极参与,配合默契,在同伴的呐喊加油声中竭尽全力,现场不时地爆发出热烈的欢呼。






 
     通过本次活动,学员们收获了友谊,增强了团队意识,更彰显了我校青马工程勇于创新、与时俱进、锐意进取的蓬勃朝气。同学们纷纷表示,会把此次活动中收获的经验和体会投入到学习工作实践中去,时刻牢记使命,秉承“青马情,一生行”的口号,团结协作,积极向上,努力拼搏,不断向着成为优秀的新时代青年而努力奋斗!



团日活动

    为深入学习中国共产党第十九次全国代表大会精神,学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略,使学生骨干进一步坚定跟党走中国特色社会主义道路的信念,成长为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,2018年12月6日下午,内蒙古建筑职业技术学院青年马克思主义者培养工程暨第十三期学生骨干培训班开展了主题团日活动。

     青马一班团支部围绕“不忘初心,牢记使命”为主题开展学习。团日活动过程中,学员们通过演讲、讨论等多种形式回顾党的光荣艰辛历程,充分展现了青马班学员们自强自主、积极进取、勇于创新、勤奋好学和健康向上的精神风貌。

      青马二班团支部以“建设亮丽内蒙古,共圆伟大中国梦”为主题。活动过程中,大家一起回顾了近几年内蒙古发生的事翻天覆地的变化,并深刻阐述了新时代内蒙古青年的青春使命。

      青马三班团支部以“学习团的十八大”为主题开展团日活动。学员们通过学习交流研讨会形式,集中学习了团十八大会议精神,引导同学们树立做一名为中华民族伟大复兴而奉献的优秀青年的信念。

     青马四班团支部以“学习习近平总书记7.2重要讲话精神”为主题。学员们通过演讲、讨论等形式展现出了他们作为团员青年的精神风貌和对共青团的热爱。

         此次主题团日活动,引导了我校青马学员牢记习近平总书记的谆谆嘱托,自觉坚定马克思主义,争做新时代坚定有为的青年马克思主义者。

闭卷考试
   为学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,切实加强“青年马克思主义者培养工程”培训班学员对党团知识的学习,2018年12月6日下午3时,内蒙古建筑职业技术学院青年马克思主义者培养工程暨第十三期学生骨干培训班进行了党团知识考试。

       本次笔试着重考察学员们对党的十九大精神、习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记7.2重要讲话精神、团的十八大精神及团的发展历史等内容的理解。在考试过程中,学员们严格遵守考场纪律,仔细审题,认真答题。监考人员和巡考人员们恪尽职守,严抓考风考纪,使得本次笔试进行得井然有序。

        本次考试不仅是为了考察青马班学员的学习成果,更是为了呼吁所有同学树立正确的思想观念,让更多的学生积极向“六有青年”靠拢,发扬刻苦精神,树立实干作风。


        文艺汇演
  为表达对即将结束的青年马克思主义者培养工程的热爱与不舍,也为了给青马班学员们提供一个共同合作、展现自我、表现自我的平台,12月11日晚,内蒙古建筑职业技术学院青马工程暨第十三期学生骨干培训班在二号教学楼四号报告厅举办了“汇聚青春力量,筑梦青马工程”文艺汇演。

     此次汇演节目形式各异,精彩纷呈,青马班学员以唱歌、舞蹈、小品等丰富的节目形式,尽显青春风采,诉说青春梦想,展现了大学生骨干的才艺和风貌,为现场观众带来了一场独具匠心的视听盛宴。


        演出在精彩的爵士串烧中拉开帷幕。随后,《我相信》、《东西》等一首首动听的歌声将大家的思绪带入其中,学员们用美妙的声音描绘着属于他们的语言,观众们更是将这些音乐当作一种享受,心灵也随着优美的旋律翩翩起舞。

      

       晚会的舞蹈更是风格各异,他们轻步曼舞像燕子伏巢、疾飞高翔的像鹊鸟夜惊。美丽的舞姿闲婉柔靡,机敏的迅飞体轻如风,带给观众美的享受。


        让人捧腹大笑的小品《四大才子》,将本次晚会推向了高潮。此外,葫芦丝独奏《月光下的凤尾竹》、魔方表演等多个节目,使本次演出丰富多彩,现场的气氛十分热烈。最后,晚会在火花飞舞的双截棍表演中落下帷幕。





      此次文艺汇演增强了学员间的凝聚力和创造力,展现了我校学生作为新时代青年朝气蓬勃、奋发进取的精神面貌。青马当功建,青年事先行,一日青马人,一生青马情。期待青马班的学员能够在以后的工作学习中发扬青马精神、奋发图强,在实现中华民族伟大复兴的“中国梦”中,实现自己的“青春梦”。



我们现在所做的
只是种下一粒种子
青马工程
不仅是学生干部的培训
更是一次身心的历练
是荣誉亦是责任
是动力亦是担当
一期青马人
一生青马情
建院青马人

一直在路上


版权所有:共青团内蒙古建筑职业技术学院委员会

地址:内蒙古呼和浩特市回民区 内蒙古青少年生态区南侧 邮编:010070

邮箱:imtcc@imaa.edu.cn